欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 时政要闻

创建“省级样板河”:让渌江母亲河水清岸绿河畅景美

发布时间:2020-05-21 作者: 来源:市政府办 字体[ ]

“渌江渌水绿悠悠,三刀石下状元洲。马脑潭前龙显爪,姜湾文笔点春秋。”这是很多醴陵人耳熟能详的经典诗句,代表着醴陵儿女对于渌江母亲河的热爱。但是还有部分醴陵人可能不知道,我市已经启动了省级样板河的创建工作,要将渌江母亲河打造成水清岸绿河畅景美的典范。

清理“四乱”,河晏水清

5月13日,在白兔潭镇黄甲村一处非法洗砂场,执法人员认真拆除洗砂塔、洗砂传送带等设备,同时彻底清理场地。白兔潭镇人大主席李建伟告诉记者,非法洗砂场必须按要求达到“两断三清”,即断水、断电、清原料、清设备、清场地。

必须维护好渌江河支流澄潭江的水质以及生态环境,必须整顿乱占、乱采、乱堆、乱建的“四乱”行为。白兔潭镇联合公安、城管、环保、自然资源、应急、水利、电力等部门、单位执法力量,对5个非法洗砂场展开了为期3天的专项整治。

为彻底铲除非法洗砂场,白兔潭镇还建立了巡查的长效机制,定期对全镇各个方位进行巡查。一旦发现非法洗砂场,将先按照有关法律、法规下达取缔通知要求拆除,如果不自行拆除,当地政府就将组织强拆。 

借力天眼,精准巡河

在长庆示范区,年初特别购置了无人机,天眼巡河现在已经成为常态。

据了解,长庆示范区辖区共有3条河流,其中渌江河境内长度10.6千米,渌江河支流大林河境内总长5.3千米,钟鼓河境内总长5.2千米。人力巡河费时费力,通过无人机巡河,每天仅2个小时就够了,而且可以留下影像资料记录,能够点对点地进行整治。同时,执法人员可以实时查看和传输河道污染源治理情况和水质变化情况。此举不仅提高了巡河效率,也降低了人工巡河风险,同时消除了过去的盲区和死角。

四社联动,共同护河

日前,市人民检察院联合共青团醴陵市委、来龙门街道办事处、义工联合会和绿水青山志愿者协会,开展了“珍爱美丽地球,共同守护母亲河”志愿活动。大家以社区为基础,以社会组织为载体,以社工人才、社会志愿者为重要力量展开治理。四社联动的呵护治理渌江河模式,在渌江两岸的10个镇街经常可见。

2019年11月,株洲市签署总河长令,决定将渌水打造成全省“水清岸绿河畅景美”的样板河、湘赣边区域合作示范区流域综合治理典范。记者了解到,这是我省目前启动创建的唯一一条省级样板河。为做好相关工作,我市已经展开6大创建行动:防洪堤防达标提质建设,堤防岸线整治,排污口整治,城乡污水及垃圾处理设施建设,畜禽水产养殖污染整治,清理乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”行为。到2021年,将实现渌水干流水质从III类提升至II类标准的总体目标。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: